Художественный пленэр – Парк-отель «Волжский прибой»

Пленэрный центр

Наш отель имеет собственную галерею современного реалистического искусства

ЛЮБИТЕ СОЧЕТАТЬ ОТДЫХ С ЗАНЯТИЯМИ ТВОРЧЕСТВОМ? МЕЧТАЕТЕ ПРИКОСНУТЬСЯ К ВЫСОКОМУ ИСКУССТВУ?

В ТАКОМ СЛУЧАЕ, ВАМ НЕПРЕМЕННО НУЖНО ПОСЕТИТЬ ПАРК-ОТЕЛЬ «ВОЛЖСКИЙ ПРИБОЙ»!

Парк-отель «Волжский прибой» — единственный отель в Костромской области, имеющий собственную галерею современного реалистического искусства. Здесь находится постоянная выставка работ ведущих русских и зарубежных художников, с которой можно познакомиться в любое время. В коллекции парк-отеля сегодня – свыше 200 произведений. Можно получить консультацию о художниках и их работах. Часть работ выставлена на продажу.

С 2016 года в «Волжском прибое» действует Пленэрный центр. Нами проводятся Всероссийские и Международные пленэры, организуются выставочные проекты.

 

Пленэрный центр «Волжский прибой» — это:

  • команда художников и педагогов с авторскими программами,
  • постоянно действующая выставка работ современных художников-реалистов,
  • творческая лаборатория изучения живописи, архитектуры, народных промыслов.

История коллекции

В марте 2016 года в Костроме состоялся первый Всероссийский пленэр «Грачи прилетели. XXI век». Идея организации пленэра на Костромской земле принадлежала Заслуженному художнику РФ, член корреспонденту РАХ И. Рыбаковой. Его проведение поддержал генеральный директор ЗАО «Волжский прибой» Ю.В. Мартынов. Название, цели и задачи, разработка фирменного стиля, товарного знака-эмблемы, решение всех организационных вопросов, информационного сопровождения и выставочной политики осуществляется куратором пленэра искусствоведом Л. С. Гончаровой. Идея организации и проведения пленэра с самого начала развивалась в русле академических установок. Пленэрная традиция в русском изобразительном искусстве берет свое начало в картинах А.К. Саврасова.

Его работа «Грачи прилетели» — самая знаменитая и известная в истории русского искусства. В год организации пленэра ей исполнилось 145 лет. В марте 1871 года, в селе Молвитино Костромской губернии, А.К. Саврасов нашел свой самый знаменитый мотив. Храм Вознесения стоит по сей день. Благодаря этому событию возникло и название пленэра, и его академическое направление, и традиционная дата проведения — март месяц. Мотив известной картины А.К. Саврасова «Грачи прилетели» стал элементом фирменного стиля пленэра.

Ежегодно расширяется география участников пленэра, что позволяет устроителям и художникам знакомиться не только с творчеством художников- представителей столичных художественных ВУЗов, но и с мастерами региональных художественных школ – Перми, Иваново, Владимира, Южного федерального округа, Кирова и других.

Всего за 11 прошедших пленэров в них приняли участие 90 художников. Это более 90 работ, написанных в Сусанино, и свыше 1000 этюдов, написанных в Костроме и окрестностях!

Главным условием отбора участников пленэров — высшее художественное академическое образование, реалистическое направление в творчестве. Все участники прошедших пленэров являются членами творческих союзов, имеют академические звания, являются лауреатами различных конкурсов, премий, занимают активную творческую позицию.

В числе художников, принявших участие в пленэре – 5 Народных, 6 академиков, 15 член -корреспондентов РАХ, 16 Заслуженных художников РФ. Ряд художников-участников – представители известных творческих династий: Народный художник, академик Д. Белюкин, Народный художник РФ, академик РАХ Н.Соломин, Почетный академик РАХ М. Переяславец, Заслуженный художник РФ Л. Гландин, В. Бутко, М.Ткачева, Е. Червякова, Заслуженный художник РФ А.Федоров, А. Захаркина, А. Дареев, О. Журавлев, А.Федоров.

Работа на пленэре — это и погружение в тайны мастерства, и расширение своего творческого потенциала в поиске новых выразительных средств, и общение с коллегами по профессии, и обмен творческим опытом. Эти составляющие способствуют дальнейшему творческому становлению и развитию творческой молодежи.

География участников с каждым годом обновляется. Сегодня это три страны: США, Таджикистан, Россия и двадцать шесть городов: Брянск, Бостон, Владимир, Вологда, Вышний Волочек, Иваново, Казань, Киров, Кострома, Краснодар, Липецк, Луганск, Москва, Ногинск, Нью-Йорк, Орел, Пенза, Пермь, Портленд, Рокпорт, Саппоро (США), Сергиев-Посад, Санкт-Петербург, Севастополь, Ставрополь, Старый Оскол, Уфа, Чебоксары.

По результатам одиннадцати проведенных пленэров, оформилась коллекция, включающая свыше 200 работ, объединенных общей идеей – природа и архитектура провинциальной России. Этюды представляют срез современной жизни, увиденной глазами художника.

11 пленэр, прошедший в марте 2023 получил статус «Академический» и поддержку Российской Академии художеств.